Kohl und Pinkel

Im Oldenburger Raum wird der gekrauste Gr├╝nkohl wohl wegen seines Aussehens auch 'Oldenburger Palme' genannt. Jede Region hat seine ganz eigene Bezeichnung f├╝r das vitaminreiche Gem├╝se:
Das Spektrum reicht von Braun- und Blattkohl ├╝ber Pfl├╝ck- und Krauskohl bis hin zum schlichten Winterkohl, wobei hier nicht s├Ąmtliche Namen aufgelistet worden sind.

Kohl und Pinkel im Raum Norddeuschland

Kohl und Pinkel

Besonders im Nordwesten Deutschlands haben die so genannten 'Kohlfahrten' eine lange Tradition. Mit dem einsetzenden Winterfrost erh├Ąlt der Blattkohl seinen typischen Geschmack. Begeistert treffen sich Menschen, um gemeinsam eine ausgelassene Kohlfahrt zu unternehmen. Ungeachtet der Wetterlage geht dem eigentlichen Gr├╝nkohl-Essen eine l├Ąngere Wanderung voraus. Auf der Wanderung zu einer sch├Ân gelegenen Kohl-Gastronomie vertreibt man sich die Zeit mit lustigen Spielen und mitgef├╝hrten Spirituosen. Ein mit W├╝rsten und Gr├╝nkohl geschm├╝ckter Bollerwagen geh├Ârt meist zur Kohlfahrt-Grundausstattung.

Die Bewegung an der frischen Luft macht Appetit auf die anschlie├čenden deftigen Speisen. Zu einem klassischen Kohl-Gericht werden neben dem herzhaften Gr├╝nkohl, Kasseler-Schweinefleisch mit leicht ger├Ąucherter Gr├╝tzwurst auch Kartoffeln der Region serviert. Auch bei den Zutaten und Rezepturen gibt es nat├╝rlich vielf├Ąltige regionale Unterschiede, die man in den lokalen Gastronomien entdecken kann.

Traditionell wird nach dem Essen der Gr├╝nkohl-K├Ânig nebst K├Ânigin ermittelt, welche die gro├če Ehre haben, die n├Ąchste Gr├╝nkohl-Tour zu organisieren...